viernes, 28 de noviembre de 2014

Practica 4 "Digestión de las grasas"

Universidad Nacional Autónoma de México.
Colegio de Ciencias y Humanidades Plantel Sur.


“Digestión de las grasas”

(Práctica 4)


Autores:

Leyte Flores Andrea
Gutiérrez Villeda Guadalupe
Ayala Santiago Eros Benedicto

Ugalde Santos Erandi

EQUIPO 1

Grupo. 523


Dra. Ma. Eugenia Tovar Martínez.
Fecha de entrega: 24/09/2014















PREGUNTAS GENERADORAS:

1. ¿Cómo actúa la bilis sobre las grasas?
La acción que tiene es que  es de una emulsificación para que así puedan actuar las enzimas lipasas.

2. ¿En dónde se produce la bilis?
La bilis se produce en el Hígado donde se almacena en la vesícula biliar para pasar al intestino delgado y emulsifica las grasas.

3. ¿Cuál es el papel que desempeñan las grasas del alimento, en los animales?
Las grasas tienen funciones metabólicas como una  estructura que también producen la energía necesaria para las funciones de un organismo. Es decir que las ocupan  la las necesitan

4. ¿Por qué es necesario que se emulsifiquen las proteínas del alimento?
Se necesita una emulsificación en las grasas es decir que las grasas no son solubles en el agua entonces se necesita hacerlas más pequeñas para que sea fácil en la digestión,  ya que sus moléculas son demasiado grandes para que puedan actuar sobre ellas las enzimas y se puedan absorbe.

5. ¿Qué es la emulsificación de una grasa?
La grasa entran al cuerpo como grandes gotas las cuales deben ser fragmentadas en partes más pequeñas con la finalidad de que enzimas digestivas hidrosolubles (solubles en agua) puedan actuar sobre las mismas más fácil las gotas se deben hacer pequeñas para que las enzimas puedan actuar.

PLANTEAMIENTO DE LAS HIPÓTESIS:

En esta práctica veremos la acción de la bilis sobre los lípidos; esto es, como los emulsificador, significa que los hace solubles al agua es decir que la bilis es como emulsificante porque las grasas no se disuelven en el agua y para q así las enzimas puedan actuar sobre ellas estas se trasforman en pequeñas gotas entonces la enzima lipasa hace su trabajo.

HIPÓTESIS
Las grasas son moléculas grandes que no se logran disolver.
Pensamos que la bilis actuara como un emulsificador volviendo a las grasas más pequeñas y solubles, y de esta manera logren degradarse más fácilmente.

INTRODUCCIÓN

La grasa sirve como sustancia de almacenamiento para las calorías extras del cuerpo y además, llena las células adiposas (tejido adiposo) que ayudan a aislar el cuerpo.
Para que una grasa pueda ser degradada por acción de la lipasa gástrica, la  bilis debe de emulsificar las grasas.
La vesícula biliar es un pequeño órgano con forma de pera que se encuentra debajo del hígado. La vesícula almacena la bilis, un líquido producido por el hígado. Antes de las comidas, la vesícula biliar generalmente se llena de bilis y tiene forma de pera completa. Después de las comidas, es como un globo desinflado. Ciertos alimentos causan que la vesícula biliar libere más jugo biliar que otros.
La bilis interviene en los procesos de digestión funcionando como emulsionante de los ácidos grasos (es decir, las convierten en gotitas muy pequeñas que pueden ser atacadas con más facilidad por los jugos digestivos). Contiene sales biliares, proteínas, colesterol y hormonas.

La bilis actúa hasta cierto punto como un detergente, ayudando a emulsionar las grasas (disminuyendo la tensión superficial de las grasas para ayudar a que actúen las enzimas), y facilitar así su absorción en el intestino delgado. Los compuestos más importantes son
las sales de ácido taurocólico y ácido deoxicólico.

OBJETIVOS:

·         Identificar la acción de la bilis sobre las grasas
·         Conocer en qué consiste la emulsificación de una grasa
·         Conocer algunas propiedades químicas de las grasas
·         Identificar el inicio de la digestión química de las grasas
·         Comprender que la digestión de los alimentos depende de su composición química.

MATERIAL:
MATERIAL BIOLÓGICO:

SUSTANCIAS:

o   3 vasos de precipitados de 250 ml
o   1 probeta de 100 ml
o   Parrilla con agitador magnético
o   Balanza granataria electrónica

o   Aceite de cocina

o   Medicamento que contenga bilis (Onoton)
o   Agua destilad



PROCEDIMIENTO:

Vierte 100 ml de agua tibia en los dos vasos de precipitados. Vierte 5 ml de aceite de cocina en los dos vasos de precipitados. En otro de los vasos de precipitados prepara una solución al 1% de bilis (pesa 1 g de bilis y disuélvelo en 100 ml de agua). A uno de los vasos de precipitados que contiene aceite y agua agréguele 10 ml de la solución de bilis al 1%. Agita ambos vasos de precipitados y observa que sucede, deja de agitar y vuelve a observar que le sucede a las mezclas.

RESULTADOS:

Contenido del tubo
Durante el agitado
(tamaño de las gotas)
1 min después de agitarlo (tamaño de las gotas)
Agua + aceite
Las gotas que se formaban durante el agitado eran muy grandes a diferencia del las del otro tubo.
En este tuvo después de haber agitado y haberlo dejado reposar un minuto pudimos observar que el aceite se había separado casi en su totalidad del agua.
Agua + aceite + bilis
En este tuvo pudimos observar como las gotas de aceite se hacían más pequeñas y poco a poco se hacían menos.
Después de haber dejado reposar este tuvo un minuto pudimos observar como la bilis ya había emulsificado las grasas y mezcla de agua con aceite ya era homogénea.



ANALISIS DE RESULTADOS:

GRASA:

Son compuestos orgánicos que se componen de carbono, hidrogeno y oxígeno.
Las grasas pertenecen al grupo de las sustancias llamadas lípidos y vienen en forma líquida o sólida. Todas las grasas con combinaciones de los ácidos grasos saturados e insaturados, y son la fuente de energía en los alimentos.

HIDROFOLICO:
Se refiere a una característica física de la molécula, eso puede enlazar transitorio con agua (H2O) por vinculación del hidrogeno, pero también son solventes polares.


EMULSIFICACION:
Es una operación en la que dos líquidos que son normalmente inmiscibles se mezclan íntimamente, un líquido, se dispersa en forma de pequeñas gotas o glóbulos en el otro.

HIDROFOBICO:
Esto es termodinámico favorable, y marcas solubles de estas moléculas no solo en agua, pero también en otros solventes polares.


REPLANTEAMIENTO DE LA HIPOTESIS:

Las grasas no son solubles en agua, ya que requieren de otro factor para poder degradarse, aquí es cuando la bilis interviene como un emulsificante y las convierte en grasas más pequeñas que las volverán más solubles, para que después se puedan degradar más fácilmente por la acción de las lipasas.


CONCEPTOS CLAVE:

Bilis:
Es un emulsificante de grasas producido en el Hígado de los seres humanos.

La Emulsificación de las grasas:
Es un proceso mediante el cual se transforman las grasas en gotas más pequeñas para que las enzimas puedan actuar sobre ellas.

¿Dónde se produce la bilis?:
La bilis se produce en el Hígado

Digestión química:
Es cuando se transforma las sustancias complejas a más simple para que el organismo las pueda absorber esto ocurre en la boca, en el estómago y en el intestino delgado.

Degradación de la bilis:
Ocurre en el intestino delgado

CONCLUSIÓN:

Analizamos y logramos comprender  la emulsificacion de las grasas, entendimos donde se produce la bilis y como actua como emulsificante. Lo que nos lleva a entender el proceso por el cual se realiza la degradación de la grasas y como es que es posible que esto suceda.


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