Universidad
Nacional Autónoma de México.
Colegio de
Ciencias y Humanidades Plantel Sur.
“Digestion
de la albúmina por “pepsina”industrial”
(Práctica 3)
Autores:
Almaraz
Lizette
Ayala Santiago Eros Benedicto
Ugalde Santos Erandi
Leyte Flores
Andrea
Gutiérrez
Villeda Guadalupe
EQUIPO 1
Fecha de
entrega: 24/09/14
Grupo. 523
· Preguntas generadoras:
1. ¿Cómo actúa la pepsina
sobre las proteínas?
Es una pro-enzima
que se activa con el ácido clorhídrico y ayuda a degradar a las proteínas en
aminoácidos.
2. ¿Cómo están formadas las
proteínas?
En cadenas de poli péptidos que están formadas por
aminoácidos.
3. ¿Qué es la pepsina?
Es una pro-enzima inactiva que se encuentra en el
jugo gástrico.
4. ¿Cuál es el papel que
desempeñan las proteínas del alimento, en los animales?
Ayudan a transportar el oxigeno a la sangre, es por
esto que el papel que se desempeña es importante.
5. ¿Por qué es necesario que
se digieran las proteínas del alimento?
Porque el cuerpo no
puede absorber las proteínas complejas, por esto son degradadas a una forma más
simple (aminoácidos).
6. ¿Qué es la hidrólisis de
una proteína?
Es la ruptura de la secuencia de una proteína en
una estructura primaria.
7. ¿Qué papel desempeña el ácido clorhídrico al
actuar sobre la pepsina?
Es una coenzima que activa a la pepsina.
· Hipótesis:
Sabemos
que la pepsina es una enzima que requiere de ácido clorhídrico para funcionar y
poder romper los enlaces de las proteínas, de la misma manera sabemos que estas
reacciones se llevan a cabo en el estómago pero ¿Dónde se encuentra la pepsina
o simplemente se degrada? Consideramos que la enzima pepsina
se encuentra en el jugo gástrico y es liberada como proenzima que se activa con
el ácido clorhídrico y degrada las proteínas.
· Introducción:
Las enzimas son biocatalizadores de naturaleza
proteica. Todas las reacciones químicas del metabolismo celular se realizan
gracias a la acción de catalizadores o enzimas. La sustancia sobre la que actúa
una enzima se denomina substrato. Pasteur descubrió que la fermentación del
azúcar mediante levaduras, con su conversión en alcohol etílico y anhídrido
carbónico es catalizada por fermentos o enzimas.
En el aparato digestivo existen
enzimas destinadas a la degradación química de los alimentos incorporados en
sus unidades vitales o Nutrientes: Tialina o Amilasa salival, Pepsina,
Renina o Fermento LAB.
En el Páncreas se sintetizan las siguientes enzimas digestivas: Amilasa Pancreática, Lipasa pancreática, Tripsina y Quimiotripsina, Desoxirribonucleasa.
En el
Intestino Delgado actúan las siguientes enzimas digestivas: Amilasa intestinal, Maltasa, Sacarasa,
Lactasa Fosfatasas.
· Objetivos:
* Identificar la acción de
la pepsina sobre las proteínas.
* Identificar los
productos de la acción de la pepsina sobre las proteínas.
* Comprender la acción de
los jugos gástricos en la digestión química del alimento.
* Conocer cómo se puede
activar una enzima.
* Conocer cómo se puede
activar una enzima.
v Material
- 1 vaso de precipitados de 1000 ml
- Papel filtro
- 1 embudo
- 1 probeta de 100 ml
- 1 gradilla
- 4 tubos de ensayo
- 4 probetas de 10 ml
- Gasas
- Material biológico:
- Claras de huevo
- Sustancias:
- Ácido clorhídrico 0.1 N
- Reactivo de Biuret
- Pepsina
Equipo:
- 1 balanza granataria electrónica
- 1 parrilla con agitador magnético
Bate la clara de huevo cruda en un litro de agua fría,
y llévala hasta la ebullición, sin dejar de batir. Fíltrala. El líquido que se
obtiene es una fina suspensión, muy estable, de albúmina desnaturalizada. Prepara,
por otro lado, jugo gástrico artificial, diluyendo en 100 ml de agua, 1 g de
jugo gástrico desecado, que se vende en las farmacias bajo la denominación de
“pepsina”, nombre que proviene de la enzima principal que contiene.
Prepara en cuatro tubos de ensayo, las siguientes
mezclas:
A continuación coloca los tubos a baño María, a 40° C.
Algunos minutos más tarde, únicamente en el tubo 4 se producirá un aclarado,
esto es consecuencia de la actividad de la pepsina que, en medio ácido, ha
hidrolizado a la albúmina.
· Resultados:
En la práctica 3 pudimos tanto observar, como realizar
trabajos con albumina mezclándola con diferentes sustancias, así como
utilizando la pepsina. A esto, reacción Biruet, su característica es que
reacciona con polipéptidos a lo que las proteínas y los aminoácidos dan
reacción negativa.
En el tubo 4 ocurrió el aclarado, esto nos muestra que
en, la coenzima activó a la enzima, para que esta pudiera actuar sobre la
proteína y degradarla.
Contenido del tubo |
Reacción Biuret |
Albúmina + agua |
No reaccionó |
Albúmina + agua +ácido clorhídrico |
No reaccionó |
Albúmina + pepsina + agua |
No reaccionó |
Albúmina + pepsina +ácido clorhídrico |
Hubo reacción, un aclaramiento. |
1. Proteínas: Las proteínas son
macromoléculas compuestas por carbono, hidrógeno, oxígeno y nitrógeno. La
mayoría también contienen azufre y fósforo. Las mismas están formadas por la
unión de varios aminoácidos, unidos mediante enlaces peptídicos.
2. Hidrólisis: Proceso básico de la digestión.
Carbohidratos de la alimentación son:
disacáridos o polisacáridos = combinación de monosacáridos unos con
otros.
|
3. Enlace peptídico: En las proteínas, los aminoácidos están
unidos uno seguido de otro, sin ramificaciones, por medio del enlace peptídico,
que es un enlace amido entre el grupo a-carboxilo de un aminoácido y el grupo
a-amino del siguiente. Este enlace se forma por la deshidratación de los
aminoácidos en cuestión.
4.
Polipéptido:
Las
moléculas que forman las proteínas reciben el nombre de polipéptidos. Se trata
de péptidos compuestos por, al menos, diez aminoácidos. Un polipéptido, en
otras palabras, es una secuencia de aminoácidos que están vinculados a través
de enlaces peptídicos.
5.
Aminoácido: Los
aminoácidos son compuestos orgánicos que se combinan para formar proteínas.
6. Digestión química: La digestión química transforma los nutrientes en sustancias
más simples y tan pequeñas que sean capaces de atravesar las paredes del intestino
delgado y penetrar al sistema circulatorio. La digestión química ocurre en la
boca, estómago e intestino delgado.
7. Enzima activa: Es aquella que se libera activa (no requiere
de una coenzima para ser activada). Ejemplo:
almidón.
8. Enzima inactiva: Es aquella que se libera inactiva (requiere
de una coenzima para ser activada y así poder actuar sobre un sustrato) Ejemplo: pepsina.
· Replanteamiento de hipótesis:
La pepsina es
una enzima inactiva, que con la ayuda del ácido clorhídrico que actúa como
coenzima, permite que la pepsina se active y cumpla su función rompiendo los
enlaces de las proteínas. Pero ¿Dónde se encuentra la pepsina o simplemente se
degrada?
Consideramos
que la enzima pepsina se encuentra en los jugos gástricos y es libreada como
enzima que se activa con el ácido clorhídrico y degrada proteínas.
· Conceptos clave:
1. Digestión de proteínas: Consiste en su degradación, a través de un
proceso de hidrólisis a polipéptidos, tripéptidos, dipéptidos y finalmente
aminoácidos.
Las proteínas que consumimos
deben ser transformadas en aminoácidos por medio de enzimas (proteasas) para
poder ser absorbidas por el organismo.
2.
Pepsina: La pepsina
es una proteasa, enzima que degrada las proteínas a aminoácidos en el estómago.
3.
Sitio de
producción de pepsina en el aparato digestivo humano: La pepsina
se produce en el estómago.
4. Sitio de hidrólisis total de las proteínas en el aparato digestivo
humano: El
sitio de hidrólisis total de las proteínas es en los ENTEROCITOS: Son células epiteliales del intestino encargadas de
absorber aminoácidos.
· Conclusión:
La pepsina
es una enzima que se libera inactiva y requiere de ácido clorhídrico para ser
activada y así poder trabajar sobre el sustrato (proteínas).
Es por eso,
que se requiere de la pepsina para poder degradar las proteínas a aminoácidos y
que así estos puedan ser absorbidos por el organismo.
· Bibliografía:
4. http://dietetica.casapia.com/jaume-queral-naturopata/la-funcion-de-las-enzimas-en-el-proceso-digestivo-jaume-queral.html
6. https://word.office.live.com/wv/WordView.aspx?FBsrc=https%3A%2F%2Fwww.facebook.com%2Fdownload%2Ffile_preview.php%3Fid%3D1467488186851228%26time%3D1411517840%26met
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