viernes, 28 de noviembre de 2014

Practica 3 "Digestion de la albúmina por “pepsina”industrial"


Universidad Nacional Autónoma de México.
Colegio de Ciencias y Humanidades Plantel Sur.


“Digestion de la albúmina por “pepsina”industrial”
 (Práctica 3)

Autores:

Almaraz Lizette
Ayala Santiago Eros Benedicto
Ugalde Santos Erandi
Leyte Flores Andrea
Gutiérrez Villeda Guadalupe

EQUIPO 1

Fecha de entrega: 24/09/14
Grupo. 523





·       Preguntas generadoras:

1.      ¿Cómo actúa la pepsina sobre las proteínas?
Es una pro-enzima que se activa con el ácido clorhídrico y ayuda a degradar a las proteínas en aminoácidos.

2.      ¿Cómo están formadas las proteínas?
En cadenas de poli péptidos que están formadas por aminoácidos.

3.      ¿Qué es la pepsina?
Es una pro-enzima inactiva que se encuentra en el jugo gástrico.

4.      ¿Cuál es el papel que desempeñan las proteínas del alimento, en los animales?
Ayudan a transportar el oxigeno a la sangre, es por esto que el papel que se desempeña es importante.

5.      ¿Por qué es necesario que se digieran las proteínas del alimento?
Porque el cuerpo no puede absorber las proteínas complejas, por esto son degradadas a una forma más simple (aminoácidos).
6.      ¿Qué es la hidrólisis de una proteína?
Es la ruptura de la secuencia de una proteína en una estructura primaria.

7.       ¿Qué papel desempeña el ácido clorhídrico al actuar sobre la pepsina?
Es una coenzima que activa a la pepsina.


·       Hipótesis:

Sabemos que la pepsina es una enzima que requiere de ácido clorhídrico para funcionar y poder romper los enlaces de las proteínas, de la misma manera sabemos que estas reacciones se llevan a cabo en el estómago pero ¿Dónde se encuentra la pepsina o simplemente se degrada? Consideramos que la enzima pepsina se encuentra en el jugo gástrico y es liberada como proenzima que se activa con el ácido clorhídrico y degrada las proteínas.

·       Introducción:

Las enzimas son biocatalizadores de naturaleza proteica. Todas las reacciones químicas del metabolismo celular se realizan gracias a la acción de catalizadores o enzimas. La sustancia sobre la que actúa una enzima se denomina substrato. Pasteur descubrió que la fermentación del azúcar mediante levaduras, con su conversión en alcohol etílico y anhídrido carbónico es catalizada por fermentos o enzimas.
En el aparato digestivo existen enzimas destinadas a la degradación química de los alimentos incorporados en sus unidades vitales o Nutrientes: Tialina o Amilasa salival, Pepsina, Renina o Fermento LAB.

En el Páncreas se sintetizan las siguientes enzimas digestivas: Amilasa Pancreática, Lipasa pancreática, Tripsina y Quimiotripsina, Desoxirribonucleasa.


En el Intestino Delgado actúan las siguientes enzimas digestivas: Amilasa intestinal, Maltasa, Sacarasa, Lactasa Fosfatasas.

·       Objetivos:

* Identificar la acción de la pepsina sobre las proteínas.
* Identificar los productos de la acción de la pepsina sobre las proteínas.
* Comprender la acción de los jugos gástricos en la digestión química del alimento.
* Conocer cómo se puede activar una enzima.
* Conocer cómo se puede activar una enzima.

v Material

  • 1 vaso de precipitados de 1000 ml
  •  Papel filtro
  • 1 embudo
  • 1 probeta de 100 ml
  • 1 gradilla
  • 4 tubos de ensayo
  • 4 probetas de 10 ml
  • Gasas
  • Material biológico:
  • Claras de huevo
  • Sustancias:
  • Ácido clorhídrico 0.1 N
  • Reactivo de Biuret
  • Pepsina
Equipo:


  • 1 balanza granataria electrónica
  • 1 parrilla con agitador magnético
·      
Procedimiento:

Bate la clara de huevo cruda en un litro de agua fría, y llévala hasta la ebullición, sin dejar de batir. Fíltrala. El líquido que se obtiene es una fina suspensión, muy estable, de albúmina desnaturalizada. Prepara, por otro lado, jugo gástrico artificial, diluyendo en 100 ml de agua, 1 g de jugo gástrico desecado, que se vende en las farmacias bajo la denominación de “pepsina”, nombre que proviene de la enzima principal que contiene.
Prepara en cuatro tubos de ensayo, las siguientes mezclas:

  • 6 ml de albúmina + 6 ml de agua.
  • 6 ml de albúmina + 1,5 ml de agua + 4,5 ml de HCl, 0.1 N.
  • 6 ml de albúmina + 1,5 ml de pepsina + 4,5 ml de agua
  • 6 ml de albúmina + 1,5 ml de pepsina + 4,5 ml de HC1, 0.1 N.

A continuación coloca los tubos a baño María, a 40° C. Algunos minutos más tarde, únicamente en el tubo 4 se producirá un aclarado, esto es consecuencia de la actividad de la pepsina que, en medio ácido, ha hidrolizado a la albúmina.


·       Resultados:

En la práctica 3 pudimos tanto observar, como realizar trabajos con albumina mezclándola con diferentes sustancias, así como utilizando la pepsina. A esto, reacción Biruet, su característica es que reacciona con polipéptidos a lo que las proteínas y los aminoácidos dan reacción negativa.
En el tubo 4 ocurrió el aclarado, esto nos muestra que en, la coenzima activó a la enzima, para que esta pudiera actuar sobre la proteína y degradarla.

Contenido del tubo Reacción Biuret
Albúmina + agua No reaccionó
Albúmina + agua +ácido clorhídrico No reaccionó
Albúmina + pepsina + agua No reaccionó
Albúmina + pepsina +ácido clorhídrico Hubo reacción, un aclaramiento.



















·       Análisis de resultados:

1.     Proteínas: Las proteínas son macromoléculas compuestas por carbono, hidrógeno, oxígeno y nitrógeno. La mayoría también contienen azufre y fósforo. Las mismas están formadas por la unión de varios aminoácidos, unidos mediante enlaces peptídicos.

2.     Hidrólisis: Proceso básico de la digestión.

Carbohidratos de la alimentación son: disacáridos o polisacáridos = combinación de monosacáridos unos con otros.

3.     Enlace peptídico: En las proteínas, los aminoácidos están unidos uno seguido de otro, sin ramificaciones, por medio del enlace peptídico, que es un enlace amido entre el grupo a-carboxilo de un aminoácido y el grupo a-amino del siguiente. Este enlace se forma por la deshidratación de los aminoácidos en cuestión.


4.      Polipéptido: Las moléculas que forman las proteínas reciben el nombre de polipéptidos. Se trata de péptidos compuestos por, al menos, diez aminoácidos. Un polipéptido, en otras palabras, es una secuencia de aminoácidos que están vinculados a través de enlaces peptídicos.



5.      Aminoácido: Los aminoácidos son compuestos orgánicos que se combinan para formar proteínas.



6.     Digestión química: La digestión química transforma los nutrientes en sustancias más simples y tan pequeñas que sean capaces de atravesar las paredes del intestino delgado y penetrar al sistema circulatorio. La digestión química ocurre en la boca, estómago e intestino delgado.



7.     Enzima activa: Es aquella que se libera activa (no requiere de una coenzima para ser activada). Ejemplo: almidón.

8.     Enzima inactiva: Es aquella que se libera inactiva (requiere de una coenzima para ser activada y así poder actuar sobre un sustrato) Ejemplo: pepsina.

·       Replanteamiento de hipótesis:
La pepsina es una enzima inactiva, que con la ayuda del ácido clorhídrico que actúa como coenzima, permite que la pepsina se active y cumpla su función rompiendo los enlaces de las proteínas. Pero ¿Dónde se encuentra la pepsina o simplemente se degrada?
Consideramos que la enzima pepsina se encuentra en los jugos gástricos y es libreada como enzima que se activa con el ácido clorhídrico y degrada proteínas.
·       Conceptos clave:

1.     Digestión de proteínas: Consiste en su degradación, a través de un proceso de hidrólisis a polipéptidos, tripéptidos, dipéptidos y finalmente aminoácidos.
Las proteínas que consumimos deben ser transformadas en aminoácidos por medio de enzimas (proteasas) para poder ser absorbidas por el organismo.

2.      Pepsina: La pepsina es una proteasa, enzima que degrada las proteínas a aminoácidos en el estómago.

3.      Sitio de producción de pepsina en el aparato digestivo humano: La pepsina se produce en el estómago.

4.     Sitio de hidrólisis total de las proteínas en el aparato digestivo humano: El sitio de hidrólisis total de las proteínas es en los ENTEROCITOS: Son células epiteliales del intestino encargadas de absorber aminoácidos.

·       Conclusión:
La pepsina es una enzima que se libera inactiva y requiere de ácido clorhídrico para ser activada y así poder trabajar sobre el sustrato (proteínas).
Las proteínas están formadas de la unión de aminoácidos por medio de enlaces peptídicos.
Es por eso, que se requiere de la pepsina para poder degradar las proteínas a aminoácidos y que así estos puedan ser absorbidos por el organismo.
·       Bibliografía:





6.      https://word.office.live.com/wv/WordView.aspx?FBsrc=https%3A%2F%2Fwww.facebook.com%2Fdownload%2Ffile_preview.php%3Fid%3D1467488186851228%26time%3D1411517840%26met
adata&access_token=100000646017412%3AAVKWV27VRTL2dhfN6-x2bzQ5xOsvFB6AMajZ8ZJE7gvrsQ&title=Programa+Bio+III%2C+agosto+2010.doc




No hay comentarios:

Publicar un comentario